Neue Audio-Tonspur ?

Antworten
smart-set
Mitglied
Beiträge: 119
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 15:10
Danksagung erhalten: Danksagungen

Neue Audio-Tonspur ?

#1 

Beitrag von smart-set »

Es gibt Informationen darüber, dass die "Öffentlich Rechtlichen" eine neue zusätzliche Tonspur/Auswahl zur Verbesserung der Sprachverständlichkeit einrichten. Gibt es dazu Erkenntnisse, insbesondere ob die aktuellen SW-Versionen dies automatisch unterstützen?
bild 3.43 DR+, SL420, über DVB-S2 und -T2

fswerkstatt
Spezialist
Beiträge: 2526
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: Danksagungen
Danksagung erhalten: Danksagungen
Kontakt:

#2 

Beitrag von fswerkstatt »

Die neue Tonspur "Klare Sprache" wird schon seit ein paar Tagen ausgestrahlt.

Was heißt automatisch? Du musst sie halt auswählen, entweder über MENÜ > Sprache/Ton oder direkt mit der blauen Taste (sofern nicht HbbTV aktiv ist).
bild 7.55 OLED SL420 β-SW (DVB-S, DVB-C), TSM, Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, FireTV Stick 4k
Connect 55 UHD SL420 β-SW (SAT>IP, DVB-T2)
We. See 32 SL710 (DVB-T2)
Xelos 32 SL DR+ L2715 (DVB-C)

Cumulus
Neues Mitglied
Beiträge: 24
Registriert: Fr 24. Dez 2021, 14:34
Hat sich bedankt: Danksagungen

#3 

Beitrag von Cumulus »

Soll diese "klare Sprache" immer wählbar sein oder nur manchmal? Bei irgend einem Film habe ich sie im Menü gefunden, dann nicht mehr. Und soll die klare Sprache auch bei aufgezeichneten Sendungen vorhanden sein, wenn diese bei der Originalsendung wählbar war?
Loewe V dr+ 55

Benutzeravatar
Astra_Jung
Neues Mitglied
Beiträge: 11
Registriert: Mo 15. Jul 2019, 13:45
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: Danksagungen
Danksagung erhalten: Danksagungen

#4 

Beitrag von Astra_Jung »

Da hilft Google doch weiter...

Auf den Seiten der Fernsehsender wird alles beschrieben.
Hier die Links die ich auf die Schnelle gefunden habe -->


https://www.ard-digital.de/inklusion/klare-sprache


https://www.ard.de/die-ard/wie-sie-uns- ... prache-100


https://www.zdf.de/zdfunternehmen/techn ... e-100.html


Wenn das verlinken nicht gestattet ist, bitte von den Moderatoren löschen.


Und für die zu schnellen Leser- ARD und ZDF sagen, noch funktioniert die „Klare Sprache“ vorerst über SAT + DVB-T, HBBTV + Mediatheken- Kabel-TV hängt vom Betreiber ab!
Panasonic TX-65HZN1508 OLED / Cambridge Audio CXU / Marantz SR6009/N1B 7.2 / ELAC 5.2 .....

Cumulus
Neues Mitglied
Beiträge: 24
Registriert: Fr 24. Dez 2021, 14:34
Hat sich bedankt: Danksagungen

#5 

Beitrag von Cumulus »

Danke :clap:
Loewe V dr+ 55

Benutzeravatar
Wrzlbrnft
Neues Mitglied
Beiträge: 13
Registriert: Do 9. Aug 2018, 09:47
Danksagung erhalten: Danksagungen

ARD/ZDF UNTERSCHIED

#6 

Beitrag von Wrzlbrnft »

Die ARD hat eine vernünftige Gebrauchsanleitung und Benutzerführung und da klappt es auch. Die Anleitung der ZDF ist nur Blabla und ich finde keine Möglichkeiten zur Einstellung.
Loewe Oled 5.5, Almando Multiplay Stereo, Beosound Ouverture, BeoPlay A2, iMac, iPad, iPhone, tv 4K, tv, B&O Penta, Metz TV, Beovision MX 7000

smart-set
Mitglied
Beiträge: 119
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 15:10
Danksagung erhalten: Danksagungen

#7 

Beitrag von smart-set »

Funktional ist das Thema schon sehr merkwürdig. Bei meinem TV/SW-Stand:

- Beim Umschalten auf das Programm und solange die untere Infozeile über den gewählten Sender sichtbar ist, kann ich über die blaue Taste "Klare Sprache" wählen,
- Wenn die Infozeile verschwindet, gelange ich über die blaue Taste zur Mediathek.

Kann man einer alten Frau nicht erklären.
bild 3.43 DR+, SL420, über DVB-S2 und -T2

Benutzeravatar
Geiselmen
Freak
Beiträge: 575
Registriert: Mo 30. Dez 2013, 13:20
Hat sich bedankt: Danksagungen
Danksagung erhalten: Danksagungen

#8 

Beitrag von Geiselmen »

smart-set hat geschrieben: So 19. Jun 2022, 09:59 - Wenn die Infozeile verschwindet, gelange ich über die blaue Taste zur Mediathek.
fswerkstatt hat geschrieben: Do 16. Jun 2022, 10:39 Du musst sie halt auswählen, entweder über MENÜ > Sprache/Ton oder direkt mit der blauen Taste (sofern nicht HbbTV aktiv ist).
MfG Geiselmen
Loewe bild 7.65 SL420 SW 5.2.0.0 + Sub 525 + Mimi
Loewe bild 3.49 DR+ SL420 SW ß + Mimi
Loewe bild 1.65 SL410 SW 5.2.0.0
Loewe Art 40 SL310F SW 5.2.0.0

fswerkstatt
Spezialist
Beiträge: 2526
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: Danksagungen
Danksagung erhalten: Danksagungen
Kontakt:

#9 

Beitrag von fswerkstatt »

Völlig normales Verhalten, unabhängig vom SW-Stand. Ich erwähnte ja bereits weiter oben
... direkt mit der blauen Taste (sofern nicht HbbTV aktiv ist)
Sobald die Infozeile verschwunden ist hat HbbTv (sofern aktiviert) Vorrang, beansprucht also die farbigen Tasten für sich!

Unter Menü (lange drücken) > Bedienung > weitere ... > HbbTv kannst du das Startverhalten von HbbTv für alle Sender auf Manuell starten setzen. Dann kannst du die Auswahl der Tonspur jederzeit mit der blauen Taste aufrufen, musst dann aber für die Nutzung der Mediathek die rote Taste 2x drücken. Heißt: 1x drücken, warten bis Einblendung erscheint, nochmal drücken.
bild 7.55 OLED SL420 β-SW (DVB-S, DVB-C), TSM, Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, FireTV Stick 4k
Connect 55 UHD SL420 β-SW (SAT>IP, DVB-T2)
We. See 32 SL710 (DVB-T2)
Xelos 32 SL DR+ L2715 (DVB-C)

Antworten

Zurück zu „Dies und Das“